跳到主要內容區

【地理課】差異化教學從改變開始-學思達講義雙語化的挑戰與成果

ImgDesc

這學年,一位母語以英文為主的孩子加入國中部後,徹底改變了睿桓老師的教學模式,也促使老師更精進於地理課的雙語教學。雖然全英文的講義設計對中文老師而言是一大挑戰,不過無論是老師或學生,都會是一大進步與成長💪💪💪

這學期的最後一堂地理課談的是「漠南非洲的公平貿易」,從巧克力和可可豆出發,讓學生進入公平貿易的網站探索公平貿易的概念,了解在非洲、中南美洲以及東南亞執行的專案,這也為銜接九年級的「中南美洲」課程做準備,另一方面統整「熱帶栽培業」的相關概念。接著,學生會挑選兩個感興趣的公平貿易的關鍵議題,論述公平貿易如何針對該議題提出策略與行動,並搜尋公平貿易的反面意見平衡觀點,反思經過今日的議題探討是否會影響她未來的消費行為。

大家可以看見,睿桓老師所設計的英文版學思達講義非常精實,不僅僅是為了因應個別學生的學習需求,這些資料對於非以英文為母語的孩子也非常重要。我們日常接收到的媒體資訊往往是來自多手轉譯後的片面訊息,培養學生具備閱讀國外文獻的能力,不僅僅是精進自己的外語能力,更是希望未來他們探索世界的道路上,能夠擁有更多元的知識觀點,學習辨別訊息的真偽與否。

希望透過這些教學上的改變,同學們可以感受到師長們的用心,也能更投入於知識的學習,與師長一同成長🥰

單位: 教育服務中心
瀏覽數: